Интернет через Ethernet



Внешняя оболочка



Внешняя оболочка

Кабели бывают разные по конструкции. Простейший принцип снятия внешней оболочки - сделать кольцевой надрез на всю глубину изоляции, включая бронепокровы, затем "сломать" оболочку и стянуть её через свободный конец. Надрез удобнее всего делать с помошью кабельного ножа с регулируемой высотой выступания лезвия, но вполне можно обойтись и обычным. Так как оголить нужно не менее метра волокон, операцию придется повторить несколько раз (по 20-30 см).

Если бронепокров представляет собой стальную ленту или стальные проволоки, сделать кольцевой разрез будет невозможно. В этом случае снятие внешней оболочки можно делать в следующем порядке. Ножом срезать полиэтиленовую наружную оболочку вдоль кабеля на необходимую длину. Затем снять ее, расплести проволоки, и хорошими кусачками перекусить их у основания (осторожно! Как правило используется проволока, прошедшая термообработку, иначе говоря "калёная").

В случае возникновения трудностей при снятии кусков внешней оболочки на уже зачищенном участке можно удалить ненужные внутренности кабеля (силовой элемент, пустые оптические элементы, замотанные ленты и нити). Силовой элемент отрезать "под корень" нельзя, его очень желательно в недалёком будущем надёжно закрепить.

Если кабель имеет плотный буфер, то после снятия оболочки можно сразу приступать к наклейке разъемов, как это будет описано в следующем параграфе.

Но для кабеля с гидрофобным заполнением все только начинается. Так как гидофоб является немного загущенным маслом, самый первый шаг - герметично изолировать остаток кабеля от места разделки. Это можно сделать изолентой. Затем можно протереть несколько раз модули газетой или подобной мягкой бумагой. Далее нужна ветошь и жидкость для растворения гидрофоба.




Содержание  Назад  Вперед