Интернет через Ethernet



              

Уязвимые точки сетей Ethernet- часть 2


В то же время, внутри ЛВС все устройства работают в единой среде на 2 (канальном) уровне, соответственно соседние узлы могут получить физический доступ к "чужим" кадрам, со всеми вытекающими из этого последствиями. Так, возможно устанавливать прямые соединения, "прослушивать", получать, и даже пропускать через свой фильтр "чужой" трафик.

Можно без преувеличения сказать, что некоммутируемый Ethernet вообще беззащитен. Все узлы физически получают все проходящие по сети кадры, и для этого не нужны специальные средства - достаточно простейшей программы "сниффера" (например, на Win-платформе широко известна программа NetXray, под юникс - tcpdump). При этом нешифрованные пакеты (в том числе ICQ, почта, IRC) могут совершенно свободно читаться соседом по сети.

В коммутируемой сети (построенной на неуправляемых коммутаторах) прямое прослушивание несколько затруднено, но защита все же недостаточна. Известно по крайней мере два простых способа перехвата кадров в такой ситуации. Это переполнение CAM-таблицы соответствие коммутатора (при этом он начинает работать подобно обычному хабу), и использование ложного ARP-сервера (в этом случае MAC-адрес атакующего узла замещает в САМ-таблице место граничного маршрутизатора).

Строго говоря, все эти проблемы присущи и передаче информации через Интернет. Операторы связи безусловно имеют доступ к нешифрованным сообщениям. Однако у них (кроме оговоренных законодательством обязанностей) значительно меньше мотивировка к "прослушиванию" сети.

С другой стороны, для провайдера ситуация то же не слишком удобна. Невозможность контролировать каждого пользователя в сети "по отдельности" означает, что сеть Ethernet фактически закрыта для надежного администрирования и управления. Оператор не может проконтролировать наверняка соответствие учетных данных и реального пользователя.

В простейшем случае, достаточно узлу сменить свой IP адрес на "соседский", и система учета трафика будет считать, что соединением пользуется "сосед", со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями для последнего. Контроль на уровне MAC-адреса то же не решает проблему - сменить его не многим сложнее, чем IP. А ведь только эти два адреса полностью характеризуют узел в обычной Ethernet-сети.




Содержание  Назад  Вперед