Интернет через Ethernet



              

Уязвимые точки сетей Ethernet.



Уязвимые точки сетей Ethernet.

Перед коммерческой сетью передачи данных задача обеспечения безопасности стоит намного более остро, чем в корпоративной сети. Как правило, нет никакой возможности контролировать узлы конечных абонентов, и необходимо пропускать все возможные типы протоколов передачи данных без ограничений.

Можно выделить несколько моментов, представляющих потенциальную опасность клиенту или оператору услуг.

  • Проникновение в сеть снаружи, из публичной сети Интернет.
  • Получение доступа к узлу внутри сети, угроза "от соседа".
  • Подделка учетных данных пользователем для получения несанкционированного доступа к ресурсам оператора;
  • Проникновение в сеть снаружи далеко не новая проблема. Надежной защиты от этого на сегодня нет вообще, и пользователей спасает низкая цена вопроса - едва ли кого-то могут заинтересовать частные пользователи. То есть, от непрофессионального взлома достаточно средств операционной системы и простейших персональных фаерволов, а серьезная атака слишком маловероятна.

    В конце концов, пользователь сам должен заботиться о сохранении своих конфиденциальных данных, так как это не относится к сфере обязанностей оператора связи. Существуют предприятия, специально занимающиеся вопросами безопасности и защиты данных, но это отдельные (и весьма не дешевые) услуги.

    Гораздо более опасна "внутренняя" угроза. Защита тут значительно слабее, и вдобавок для известного пользователя ("да это соседний магазин!") возможна ясная мотивировка "взлома" или "вредительства".

    При этом надо сказать, что протокол Ethernet в своей основе не имеет механизмов защиты абонентов друг от друга. Он изначально создавался для связи пользователей внутри сети, а не предоставления закрытых каналов передачи данных. Соответственно задачи обеспечения даже самой минимальной безопасности фактически не ставились. Поэтому, в "классическом" Ethernet единственным способом отделения узлов друг от друга была установка сетевых экранов (брандмауэров), и разделение проходило на 3 (сетевом) уровне модели OSI.




    Содержание  Назад  Вперед