Интернет через Ethernet


Государственная власть



Государственная власть

Конституция России (ст. 10) предусматривает разделение государственной власти на три формально независимых ветви – законодательная, исполнительная и судебная. Исполнительная власть называется так именно потому, что призвана обеспечивать надлежащее исполнение законов, принятых властью законодательной, а судебная и только власть осуществляет правосудие, то есть является арбитром для всех субъектов права по вопросам, связанным с толкованием законов. При этом сам суд не имеет полномочий по принуждению к исполнению своих решений – это дело исполнительной власти, к которой относится Правительство, министерства, федеральные службы и агентства, а также органы власти регионов федерации.

Судебная власть осуществляет правосудие не произвольно, а в порядке, определенном процессуальным законодательством – Арбитражным процессуальными кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, процессуальной частью Кодекса об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальным кодексом, а также целым рядом других законодательных актов. Несоблюдение судом процессуального порядка является основанием для отмены решения суда вышестоящим судом (однако процессуальные нарушения оцениваются судом высшей инстанции и сами по себе не влекут автоматической недействительности принятого решения).

Любое правоспособное лицо вправе обратиться в суд за защитой своих законных прав, если полагает, что эти права были нарушены. Заметим, что дела юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности разрешает Арбитражный суд, а дела физических лиц подведомственны суду общей юрисдикции. Однако дела об оспаривании нормативных правовых актов разрешаются судом общей юрисдикции, если законом не установлена их подведомственность арбитражному суду. Разумеется, при этом суд общей юрисдикции сталкивается с большими сложностями, поскольку судьи часто не обладают опытом рассмотрения дел в области предпринимательской деятельности, но так уж решил законодатель (п. 1 ст. 29 АПК).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин