Интернет через Ethernet

МФУ M2735dw 1102SG3NL0: технические характеристики. |

Государственное принуждение и ответственность субъектов права - часть 2


Далеко не все надзорные инстанции относятся к правоохранительным органам, хотя и осуществляют государственное принуждение. В качестве примера можно привести все тот же Госсвязьнадзор, который вправе привлекать лиц к административной ответственности за различные правонарушения в области связи и информатизации, однако не наделен правом осуществления ОРД. В этом смысле полномочия правоохранительных органов качественно превосходят полномочия «обычных» надзоров. Штраф несколько тысяч рублей за нарушение условий действия лицензий Минсвязи, наложенный УГНСИ – это одно, а даже одна ночь в изоляторе временного содержания – это совсем другое.

Вывод прост: не стоит оказывать прямое сопротивление даже заведомо незаконному действию сотрудника правоохранительного органа, поскольку полномочия сотрудников чрезвычайно широки. Гораздо безопасней и эффективней тщательное протоколирование или хотя бы запоминание всех подробностей проверки, проводимой сотрудниками, например, милиции, с последующим обжалованием в прокуратуру или суд. Грамотный адвокат всегда найдет массу нарушений…

Нарушение закона всегда является нарушением права, которое устанавливает или охраняет соответствующий нормативный правовой акт, поэтому нарушение законодательства обычно называют «правонарушением» или, на юридическом языке, «деликтом». Вместе с тем, нет правонарушения, если оно не предусмотрено законом, даже если деяние однозначно осуждается общественным мнением. Надо четко отделять гражданско-правовые деликты от административных правонарушений и уголовных преступлений.

Дело в том, что гражданско-правовая ответственность может наступать и при отсутствии вины нарушителя. В частности, п.1 ст. 1064 ГК РФ устанавливает: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда…». Таким образом, для наступления гражданско-правовой ответственности достаточно факта причинения вреда вне зависимости от наличия или отсутствия вины.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин