Интернет через Ethernet


Государственное принуждение и ответственность субъектов права - часть 3


Ответственность за административные или уголовные деликты, в отличие от гражданско-правовой ответственности, наступает только при наличии полного состава правонарушения, который состоит из четырех элементов:

  1. Объект деликта – охраняемые законом общественные отношения. В качестве примера можно привести обязанность получения лицензии на право осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности. Ст. 171 УК РФ предусматривает санкцию за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна.
  2. Объективная сторона – сознательное деяние (действие или бездействие), нарушающее охраняемые законом общественные отношения. Например, поскольку ст. 29 Федерального закона «О связи» установлено лицензирование деятельности по возмездному оказанию услуг связи, то сознательное и волящее осуществление этой деятельности без соответствующей лицензии нарушает охраняемые ст. 171 УК РФ общественные отношения.
  3. Субъект правонарушения – лицо, способное сознавать вредные последствия своих действий. Административной ответственности подлежат как юридические так и физические лица, уголовной ответственности подлежат только физические лица, что накладывает особую ответственность на руководителей предприятий и организаций.
  4. Субъективная сторона правонарушения – вина, которая может существовать в двух формах – умышленная и неосторожная. Однако ключевым моментом является наличие у субъекта возможности не совершать деликт. Например, если оператор связи в установленном законом порядке подал документы на продление срока действия лицензии в уполномоченный орган власти, а лицензиар по любым причинам не успел рассмотреть документы и принять соответствующее решение, то оператор полностью освобождается от уголовной или административной ответственности за незаконное предпринимательство за отсутствием вины. Особо отметим так называемый принцип «недопустимости объективного вменения», действующий в уголовном и административном праве – отсутствие вины означает отсутствие правонарушения даже при наличии первых трех элементов состава деликта.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин