Интернет через Ethernet


Государственное принуждение и ответственность субъектов права



Государственное принуждение и ответственность субъектов права

Любое суверенное государство обеспечивает исполнение законодательства на своей территории. Разумеется, дело не обходится без властного принуждения к соблюдению законов и других правовых актов, которые приняты государством в качестве обязательных для исполнения. Государственное принуждение охватывает не только административную сферу взаимоотношений различных лиц с самим государством, но и сферу гражданских правоотношений. Например, ст. 168 Гражданского кодекса устанавливает недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам. Но любой законодательный акт остается пустой декларацией, если государство не примет эффективных мер к принуждению субъектов к исполнению законодательства.

Существует особый класс органов исполнительной власти, основной задачей которых является принуждение субъектов права к соблюдению требований действующего законодательства. К таким специальным органам власти, которые часто называют «правоохранительные органы», относятся:

  • прокуратура, выполняющая функцию общего надзора за соблюдением законодательства, а также функцию следственного органа по уголовным делам и ряд других функций. Именно в прокуратуру следует обращаться с жалобами на неправомерные действия должностных лиц органов власти, нарушающие законные права лиц, при этом жалоба составляется в произвольной форме – прокурорские работники сами разберутся с юридической подоплекой дела. Хотя, разумеется, помощь юриста будет нелишней, учитывая нежелание прокуратуры конфликтовать с другими органами власти;
  • Министерство внутренних дел;
  • Федеральная служба безопасности;
  • Служба судебных приставов-исполнителей;
  • Целый ряд других служб и органов власти.

Разумеется, любой орган власти является в той или иной степени «правоохранительным», поскольку обязан соблюдать и защищать законные права и интересы лиц. Фактически же, общим критерием отнесения органа власти к семейству правоохранительных органов является предоставленное законом право осуществления оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Надо заметить, что самовольное и (или) незаконное осуществление ОРД запрещается и влечет уголовную ответственность.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин