Интернет через Ethernet


Правовые акты - часть 3


В случае, если нормативный акт противоречит нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, он может быть признан недействующим судом или арбитражным судом. Суд также может признать недействительным индивидуальный акт, противоречащий нормативному акту. Логика совершенно очевидна: подобно тому, как распоряжение нижестоящего начальника не должно противоречить распоряжению вышестоящего руководителя, иерархия нормативных актов требует их непротиворечивости.

Часто возникает вопрос, следует ли исполнять требования нормативного или индивидуального акта, которые явно противоречат правовым актам, имеющим большую юридическую силу? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. С одной стороны, до признания недействующим в установленном порядке, правовой акт сохраняет юридическую силу и обязателен для исполнения. С другой стороны, действующее законодательство предусматривает самозащиту прав субъектов, такая норма есть и в Гражданском кодексе (ст. 14), Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 38) и в Уголовном кодексе (ст. ст. 37, 39, 41). В этой связи придется рассмотреть некоторые фундаментальные вопросы правоустройства.

Конституция РФ гарантирует равенство всех субъектов перед законом и судом (ст. 19). Однако, эта норма вовсе не означает равенство всех субъектов друг перед другом. В любом человеческом обществе существуют начальники и подчиненные, отношения между которыми основаны не на равенстве их правового статуса, а на принципе власти, или, как говорят юристы, на властеотношениях.

Иерархия власти ни в коем случае не отменяет равенство субъектов перед законом или судом, поскольку споры между начальником и подчиненным могут быть переданы на рассмотрение в суд, который уполномочен принять окончательное решение. Тем не менее, совершенно очевидно, что правоотношения равных субъектов и властеотношения имеют различные свойства и должны рассматриваться отдельно. Еще во времена императора Юстинина было принято разделение права на публичное (jus publicum) и гражданское (jus civile).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин