Интернет через Ethernet


Правовые акты - часть 4


Публичные правоотношения, которые часто называют &quotадминистративными&quot, вытекают не из договора сторон, а из требований закона, нормативного акта, либо индивидуального правового акта, изданного в соответствии с нормами законодательства. &quotКлассический&quot пример публичной нормы права - закон об ОСАГО, согласно которому каждый автомобиль должен быть застрахован вне зависимости от желания сторон. Еще один пример - обязанность операторов заключить договор о присоединении сетей электросвязи при организации такого присоединения согласно ст. 18 ЗоС.

Источником публичного права являются и условия действия лицензий, поскольку они не являются следствием соглашения сторон, а властным распоряжением лицензирующего органа (лицензиара). Нормы гражданского права вообще и Гражданского кодекса в частности за исключением случаев, специально установленных законодательством, не могут применяться к публичным правоотношениям, что прямо указывается в ст. 2 ГК РФ.

Анализируя любой нормативный правовой акт необходимо четко отделять публичные и гражданские нормы, хотя зачастую это не так просто. Гражданские правоотношения регулируются гражданским законодательством, но возникают только в результате заключения договора. Иначе говоря, любая сделка должна соответствовать требованиям гражданского законодательства, но само заключение сделки совершается сторонами свободно и без всякого принуждения. Нормы публичного права действуют и в отсутствие соглашения сторон.

Толкование публичных норм, а именно это и составляет основные сложности операторов связи, основывается на так называемом принципе субъективной позитивности: &quotразрешено все, что явно не запрещено&quot. Статья 2 Конституции РФ постулирует, что &quotПризнание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства&quot, а статья 3 Конституции устанавливает единственным источником власти в России не органы власти, а &quotмногонациональный народ&quot. В то же время ст. 55 допускает ограничение прав и свобод исключительно федеральным законом и только в той степени, &quotв какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства&quot. При этом статья 34 Конституции гарантирует право на &quotсвободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности&quot. Из вышеперечисленного делается три очень важных вывода:




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин