Интернет через Ethernet


Участники правоотношений: лица - часть 3


  • Государственные унитарные предприятия (см. ст. 113 - 115 ГК). Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия, поэтому мы упоминаем о них только в связи с распространенными заблуждениями о статусе ГУПов. В частности, ФГУП "Главный радиочастотный центр" является коммерческой организацией, то есть по своему уставу обязуется извлекать прибыль из своей деятельности, которая сводится к оформлению различного рода разрешений и согласований. Кстати, Закон Российской Федерации "О Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает наделение хозяйствующих субъектов административными полномочиями органов исполнительной власти (п.3 ст. 7 Закона). Таким образом, различного рода разрешительная деятельность ГУПов с юридической точки зрения весьма сомнительна именно в силу статуса ГУПа как коммерческой организации.

    Некоммерческие организации, не имеющие своей уставной целью извлечение прибыли, также создаются в различных формах (см. ст. 116-123 ГК, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ), в том числе:

    • Некоммерческое партнерство (см. ст. 8 закона "О некоммерческих организациях". Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в достижении различных общественных благ и не распределяющая прибыль между членами. В этой связи представляется довольно сомнительным создание НП с целью коллективного потребления услуг связи, поскольку для этой цели создается потребительский кооператив (см. ниже). Кроме того, управление НП существенно затрудняется необходимостью собирать общее собрание членов по различным поводам - собрать кворум общего собрания из нескольких тысяч членов - весьма сложная организационная задача. НП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям партнерства и прямо указанную в его уставе, однако в таком случае НП является обычным участником гражданских правоотношений и на него распространяются все нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Включая необходимость получения лицензий в предусмотренных законом случаях - в том числе при оказании возмездных услуг связи. Заметим также, что продать сеть связи, принадлежащую НП, очень сложно, если не невозможно, поскольку для этого потребуется решение общего собрания членов данного НП.
    • Потребительский кооператив (ст. 116 ГК, Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" в редакции ФЗ от 11.07. 1997 г. № 97-ФЗ). Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц (пайщиков) на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В отличие от других форм некоммерческих организаций, при выходе пайщика из кооператива, ему возвращается паевой взнос, а также и кооперативные выплаты как часть доходов от предпринимательской деятельности кооператива.



    • Начало  Назад  Вперед



      Книжный магазин