Интернет через Ethernet


Участники правоотношений: лица - часть 5


Надо сказать, что существует весьма распространенная практика создания некоммерческих организаций для ведения фактически коммерческой деятельности по оказанию услуг связи. Кроме очевидной противоправности, такую форму организации оператора связи можно смело признать бессмысленной и не приносящей никаких преимуществ организаторам, более того, затрудняющей развитие бизнеса.

Полноценная операторская деятельность, наряду с возможностью привлечения инвестиций, возможна только при условии организации полноценного оператора связи в форме коммерческой организации и получения необходимого комплекта лицензий и специальных разрешений. Несмотря на всю трудоемкость и дороговизну легализации операторского бизнеса, этот путь, к сожалению, единственный, в той или иной степени гарантирующий неприкосновенность активов и самого предприятия.

Говоря о юридических лицах, нельзя не сказать об особых субъектах права, имя которым - органы власти, которые не относятся как к коммерческим, так и некоммерческим предприятиям. Правовое положение органов власти как субъектов гражданских правоотношений базируется на 5-й главе ГК РФ. Органы власти являются юридическими лицами и действуют на основании Положений о соответствующем органе, порядок утверждения которого определяется вышестоящим органом власти.

В частности, положения о федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах утверждаются Правительством или Президентом России в зависимости от подчиненности соответствующего органа власти. Разумеется, органы власти ни в коем случае не являются субъектами предпринимательской деятельности, что прямо запрещается ст. 7 закона "О Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Как гражданская, так и административная правоспособность органов власти жестко ограничивается положением о данном органе и не может толковаться расширительно. В частности, органы власти могут выступать в качестве заказчика услуг связи от имени государства, однако не могут быть исполнителями по соответствующим государственным контрактам.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин