Интернет через Ethernet


Участники правоотношений: лица



Участники правоотношений: лица

Следует различать материальные и процессуальные аспекты правоотношений. Под материальной нормой понимается установление прав и обязанностей субъектов права, а процессуальная норма определяет порядок установления и осуществления прав и обязанностей.

Например, требования к лицензиатам, выполнение которых является обязательным для получения лицензии, относятся к материальным нормам, а порядок представления и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий - к процессуальным нормам.

Несоблюдение как материальных, так и процессуальных норм влечет недействительность соответствующих решений. С другой стороны, суд может признать нарушение процессуальных требований несущественным и не имеющим правовых последствий. Впрочем, суд вправе принять аналогичное решение и в отношении материальных вопросов, поскольку именно суд в России осуществляет толкование законодательства, как по форме, так и по существу логики законодателя.

Теперь вернемся к вопросу о классификации и особенностях юридических лиц различной организационно-правовой формы. (Напомним, что статус юридического лица возникает после государственной регистрации организации в органах налоговой службы России) Гражданское законодательство выделяет два класса юрлиц - коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ) в зависимости от основной цели деятельности, зафиксированной в уставе.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли, то есть предпринимательской деятельности и распределения полученной прибыли между учредителями. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий обладают общей правоспособностью, то есть вправе осуществлять любой вид предпринимательской деятельности, даже если устав организации специально не предусматривает какого - либо вида деятельности (п. 1 ст. 49 ГК РФ)

В отличие от коммерческих, некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между учредителями (ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и только, если эти виды деятельности прямо указаны в учредительных документах организации. Юристы называют такой статус некоммерческих организаций "специальной правоспособностью", в отличие от общей правоспособности коммерческих организаций.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин