Интернет через Ethernet


Законы, субъекты и объекты права - часть 2


Однако заметим, что второй закон Ньютона выполняется не всегда, а только при скоростях, существенно меньших скорости света, иначе надо учитывать релятивистские эффекты. Иными словами, любой закон действителен только с учетом его относимости к рассматриваемым отношениям. (Не путать с принципом относительности - это совсем другая история…)

Основным качеством субъектов физических законов является отсутствие у них свободы воли, что делает их неспособными к самостоятельному волеизъявлению. В самом деле, кирпич, падающий с крыши, никоим образом не решает, с какой скоростью и на кого именно ему падать и в одинаковых ситуациях всегда ведет себя одинаково. Говоря юридическим языком, субъекты физических законов всегда правоспособны, дееспособны и добросовестны с учетом принципа относимости.

Правоспособностью называют способность нести права и обязанности по закону, дееспособностью - способность самостоятельно исполнять этим права и обязанности, а под добросовестностью юристы понимают волеизъявление к надлежащему исполнению прав и обязанностей. Отсутствие у субъектов физических законов собственной субъективной воли приводит к априорной их добросовестности - даже если субъект ведет себя не так, как предписывает ему физический закон, проблема очевидно заключается в неотносимости закона к возникшей ситуации. (Например, уже упоминавшийся второй закон Ньютона неотносим к телам, скорость которых близка к световой в инерциальной системе отсчета)

В отличие от физики, объектом юриспруденции являются взаимные отношения людей, способных к самостоятельному волеизъявлению, что сразу исключает постулат добросовестности. Юридическая добросовестность субъектов права предполагается (конституционная презумпция невиновности и презумпция гражданской добросовестности согласно п. 3 ст. 10 ГК РФ), однако никак не является бесспорной, имманентной субъектам права, которые в силу свободы воли могут по своему усмотрению выполнить или не выполнить требования закона.

Несмотря на то, что любой физический или юридический закон есть всего лишь продукт мышления, способ формализации мироощущения человека, свойства, да и сущность закона коренным образом изменяются от наличия или отсутствия свободы воли у субъектов соответствующих отношений. Так, физические законы существуют вне зависимости от воли человека, а юридические законы, напротив, определяются людьми по своему усмотрению и лишь после придания им юридической силы в строго установленном порядке, становятся обязательными для исполнения участниками правоотношений.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин