Интернет через Ethernet


Законы, субъекты и объекты права



Законы, субъекты и объекты права

Введение в право несомненно покажется наиболее скучной и трудной частью всего цикла статей. Слишком абстрактны рассматриваемые вопросы, слишком сух и тяжеловесен язык изложения. К сожалению, альтернативы нет - всякий начинающий специалист сначала учится терминологии и профессиональному языку. Сначала все кажется непонятной &quotкитайской грамотой&quot, однако со временем язык становится привычным и понятным, и вы не замечаете, как начинаете свободно им пользоваться...

Избежать изучения этой вводной части невозможно - в противном случае все дальнейшие статьи окажутся попросту непонятными, а всякий раз использовать общедоступную терминологию, с одной стороны - невозможно, а с другой стороны - не хватит никакого дискового пространства. Так что если Вы не юрист - попробуйте хотя бы дочитать введение до конца, невзирая на скуку. Зато, щегольнув знанием юридической терминологии, вы иной раз поставите на место зарвавшегося чиновника или даже партнера.

Всем известно, что физическая наука изучает законы природы, это настолько очевидно, что мало кто задумывается над сущностью понятия &quotзакон&quot, по привычке полагая физические и юридические законы чем-то совершенно разным, не подлежащим прямой аналогии. Между тем, понятие &quotзакон&quot означает всего лишь правило, обязательно выполняющееся субъектами этого правила, при выполнении заранее сформулированных уточнений и ограничений. В качестве пример закона приведем второй закон Ньютона - &quotускорение тела прямо пропорционально внешней силе, действующей на тело и обратно пропорционально массе соответствующего тела&quot.

Второй закон Ньютона, таким образом, регулирует взаимные отношения механической силы, действующей на тело, и свойств самого тела - ускорения и массы. Пользуясь юридическим языком, упомянутые отношения являются объектом второго закона Ньютона. С другой стороны, само тело и внешняя сила являются субъектами данного физического закона. (При этом, разумеется, сам закон по определению является предикатом, откуда, собственно, и следуют приведенные выше выводы).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин