Интернет через Ethernet



              

Легализация: выживание или развитие



Легализация: выживание или развитие

Вообще, термин «легализация» в юридическом смысле подразумевает приведение деятельности некоторого субъекта права в соответствие с законодательством. В условиях противоречивости и неопределенности действующего законодательства задача легализации выглядит весьма сложной, если не вовсе неразрешимой. Однако, строгость российского законодательства, как известно, компенсируется ограниченностью его исполнения. Проблема состоит в осознанном и адекватном выборе границы исполнения и неисполнения законодательства… но эту проблему каждый оператор решает для себя сам.

Легальная операторская деятельность – занятие не из дешевых, впрочем, телекоммуникации вообще довольно дорогой бизнес, требующий значительных инвестиций как в инфраструктуру, так и в персонал. Однако ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладывать средства в нелегальную деятельность, да еще и чреватую уголовным преследованием.

Нелегально построенные сети не являются объектом права собственности и сделки с ними ничтожны (ст. 168, 169 ГК РФ). Более того, эксплуатант или собственник здания вправе ликвидировать сеть за счет ее фактического владельца (ст. 222 ГК РФ), иными словами, оператора могут обязать оплатить услуги подрядных организаций по уничтожению взращенной нелегкими трудами сети. Обидно, сурово – но таков закон. Разумеется, привлечь инвестиции, да и просто получить кредит под залог такой нелегальной сети в принципе невозможно.

А если добавить еще и риск стать обвиняемым по уголовному делу (ст. 171 УК РФ) – необходимость легализации станет очевидной. Разумеется, можно надеяться всякий раз откупиться малой мздой чиновнику, однако купить всех чиновников обойдется дороже любой легализации, во-вторых, чиновники часто меняются, да и в случае жалобы, например, конкурента – никакой чиновник не рискнет своим креслом ради незначительной взятки. Можно, попытаться дать большую взятку, вот только размер взяток, умноженный на их частоту следования, быстро превысит любые расходы на легализацию бизнеса.




Содержание  Назад  Вперед