Интернет через Ethernet



              

Нормы, правила, стандарты



Нормы, правила, стандарты

Обязанность проектировщика обеспечить беспрепятственное строительство эксплуатацию проектируемого объекта влечет обязанность учета требований действующих нормативно-технических актов (НТА). В то же время, нормативно-технические акты не могут являться источниками прав и обязанностей субъектов права, если они не опубликованы и не зарегистрированы Минюстом России.

С другой стороны, лицензии, в том числе и лицензии операторов связи, требуют соблюдения требований нормативно-технических документов. Проблема состоит в том, что НТА сами по себе не ограничивают права субъектов права, поскольку устанавливают требования только к техническим объектам. По этой причине Минюст признает такие акты не требующими государственной регистрации, да и обязательному опубликованию они не подлежат.

Строго говоря, НТА являются как бы приложением к лицензиям операторов, проектировщиков и строителей и действуют не сами по себе, а в связи с соответствующими ненормативными или нормативными правовыми актами. Именно поэтому чрезвычайно сложно обжаловать НТА – суд просто не признает такой акт правовым и признает дело неподведомственным суду, даже если НТА установит, что скорость света в России равна нулю.

Впрочем, можно обжаловать акт государственного органа о введении в действие НТА, однако это потребует дорогостоящих и длительных экспертиз, времени…. В общем, можно дать очень простую рекомендацию: соблюдать НТА, а в случае технической невозможности их соблюдения обосновать в ОПЗ соответствующие отступления. Есть такое право у проектировщика, причем источником этого права как раз и является обязанность проектной организации обеспечить беспрепятственное во всех смыслах использование объекта строительства.

Выбор оборудования и технических средств

Федеральный закон «О связи» предусматривает обязательную сертификацию средств связи. Специально для сертификации телекоммуникационного оборудования создана отдельная система сертификации «Связь» (ССС). Таким образом, все применяемое активное оборудование, кабели и кабельные изделия, оборудование гарантированного электропитания, серверы телематических служб и автоматизированные системы расчетов, даже люки кабельных колодцев могут применяться исключительно при наличии сертификатов соответствия ССС. Экспертиза очень внимательно изучает наличие сертификатов ССС на все оборудование. Кроме того, на оборудование должен быть нанесен знак соответствия ССС (прямоугольник с буквами «ССС»). При отсутствии знака соответствия придется приобретать голографические наклейки, которые продает ОАО ССКТБ-ТОМАСС (www.ssktb.ru). Но для приобретения этих наклеек придется ехать в Москву, получать доверенность держателя сертификата, ехать в ТОМАСС… в общем, надо требовать у поставщика оборудования наличие знака соответствия.




Содержание  Назад  Вперед