Интернет через Ethernet



              

Дилемма 10/100- часть 2


Посмотрим, что же продает Ethernet-провайдер. Ответ простой - услуги и трафик. К трафику мы еще вернемся, сначала обратим внимание на услуги.

Не только в домашней сети, в интернете вообще очень сложно продать услуги. Если у пользователя есть канал передачи данных, он обычно в состоянии сам позаботиться о сервисе (посредником вклиниться реально, но скорее пока это из раздела фантастики). Традиционный хостинг, ASP-провайдинг, требования безопасности, антивирусы, и т.п. фактически не востребованы в этом сегменте рынка.

IP-телефония более реальный сервис, но это скорее отдельный бизнес, не имеющий особого отношения к сети. Что остается? Видео по заказу (пока никто не наказывает за пиратство), радиотрансляции. Это хорошо, и технически возможно, остается только придумать, как за это получать реальные деньги.

Можно сказать, что на сегодня единственный источник прибыли Ethernet-провайдера (и в значительной степени традиционного ISP) - перепродажа трафика. Он покупается оптом подешевле, продается в розницу, но дороже. Схема древняя и простая, следовательно, можно сделать вполне реальное экономическое обоснование выбору скорости.

Пусть средний пользователь тратит до $20-30. Хоть 30 скорее то, что хочется, а не то, что есть, примем эту величину за основу. Далее, мы имеем расценки на трафик, которые диктуют транспортные операторы - это примерно $50 за гигабайт для провайдера, и примерно $100 для конечного пользователя. Кроме этого, предположим, что есть и внутригородской (внутрироссийский) трафик по льготной цене (например, $3 за гигабайт), который составляет 80% от общего потребления.

Проделав не сложные расчеты, можно получить, что 10-ти мегабитный канал с 30% загрузкой способен передать 700 Гб в месяц, на сумму $3000. А этого более чем достаточно на 100 пользователей. В реальности, цены на трафик значительно выше, а значит, количество пользователей можно смело увеличить в 2-3 раза.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Может быть, трафик имеет резкие пики во времени? Но это явно не так. Частный пользователь и малый офис дают кривую, существенно более гладкую, чем корпоративный ADSL (и это вполне объяснимо). Более того, получать данные с большой одномоментной скоростью просто неоткуда - Интернет в массе до сих пор мыслит категориями dial-up, со всеми вытекающими последствиями.




Содержание  Назад  Вперед