Интернет через Ethernet



              

Особенности работы концентраторов - часть 2


В этом есть некоторые плюсы - полная прозрачность перед протоколами более высоких уровней и прямая доступность всех узлов. Но недостатки разделяемой среды то же видны в полной мере. Все устройства, подключенные к сети, построенной на хабах, видят весь сетевой трафик. Данные, адресованные другому узлу, принимаются, анализируются по крайней мере на уровне заголовка кадра, и только после этого отбрасываются.

По скорости можно различить хабы 10baseT и 100baseT. Часто встречаются смешанные конструкции, которые работают на полную скорость только в том случае, если соединены только с оборудованием 100baseT. Последнее легко объяснимо - при разных скоростях на разных портах неизбежно придется каким-то образом обрабатывать данные, и накапливать их в специальном буфере. А это означает резкое усложнение конструкции (вернее так было несколько лет назад).

Надо обратить внимание на следующий момент. В литературе часто встречается разделение повторителей на классы (I и II). И стандарт 802.3u действительно это предусматривает. Различие между ними следующее. Повторители I класса полностью декодируют входящий сигнал, преобразуют его в логическую форму, и передают на активные порты (задержка в районе 0,7 мс). При этом возможно использование нескольких технологий одновременно - например, 100BaseT4, 100BaseTX или 100BaseFX. Повторители II класса восстанавливают форму сигнала без его явного преобразования в логический вид. Соответственно, в этом случае задержка передачи заметно меньше (менее 0,46 мс по стандарту), но можно использовать только один протокол.

Однако в реальной практике встретить концентратор I класса почти невозможно (разве что в музее). Они стали мертворожденным раритетом совместно с 100BaseT4, и ему подобными технологиями.




Содержание  Назад  Вперед