Интернет через Ethernet



              

Требования муниципалитетов- часть 2


Т.е. необходимо отличать согласование возможности строительства и согласование проектов, и тем более, самих работ. После разрешения на строительство делается проект (в некоторых случаях с экспертизой), и после этого задача собственника (как правило ДЭЗа, действующего в его интересах) - отойти в сторонку, и дать возможность работать строителям.

Иначе придется признать право безвестных муниципальных чиновников вмешиваться в работу лицензированных проектных организаций и лицензированных строителей. Что, разумеется, совершенно неправильно.

Далее, только собственник (возможно ДЭЗ, если это предусмотрено) вправе требовать денег за сервитут (право ограниченного пользования чужим имуществом) для размещения оборудования связи.

Лицензия на проектирование и строительство так и называется "Государственная Лицензия на осуществление строительной деятельности>. Виды работ по ней регламентируются перечнем, являщимся неотемлимой частью лицензии. Этот перечень целиком зависит от того, что запрашивается в заявлении на лицензию. Разные пункты стоят разные деньги, и к ним для выдачи предьявляются разные требования.

Для нормальной работы по строительству объектов связи достаточно заявить:

  1. Проектирование инженерных сетей для зданий и сооружений II уровня ответственности;
  2. Технологическое проектирование вычислительных сетей (сети передачи данных и телематических служб)
  3. Выполнение специальных разделов проектов включая сметы.

Пункты 2 и 3 состоят из большого чиста подпунктов, каждый из которых имеет свою стоимость при лицензировании.

Понятно, что такая лицензия есть у редкого провайдера. Поэтому обычной практикой является заказ проектных работ сторонним организациям. Минимальную лицензию на монтаж слаботочной проводки лучше иметь свою, стоит это не дорого и ни к чему не обязывает. А вот для прокладки "воздушек" может потребоваться что-то более сложное.

Впрочем, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения", и в сложной ситуации обычно можно даже задним числом найти лицензированную организацию, которая за деньги "прикроет" уже созданные линии своей лицензией.

Далее нужно представлять, что отказать в разрешении на строительство собственнику жилья и других муниципальных объектов достаточно сложно. Разумеется, это только в том случае, если оператор связи имеет необходимые документы, лицензии и сильных юристов.




Содержание  Назад  Вперед