Безопасность и Internet



              

Стой, кто идет? Предъявите паспорт!


Абсолютное большинство межсетевых экранов построено на классических моделях разграничения доступа, разработанных в 70-х, 80-х годах прошлого столетия в военных ведомствах. Согласно этим моделям субъекту (пользователю, программе, процессу или сетевому пакету) разрешается или запрещается доступ к какому-либо объекту (например, файлу или узлу сети) при предъявлении некоторого уникального, присущего только этому субъекту, элемента. В 80% случаев этим элементом является пароль. В других случаях таким уникальным элементом является таблетка Touch Memory, Smart или Proximity Card, биометрические характеристики пользователя и т.д. Для сетевого пакета таким элементом являются адреса или флаги, находящиеся в заголовке пакета, а также некоторые другие параметры.

Можно заметить, что самым слабым звеном этой схемы является уникальный элемент. Если нарушитель каким-либо образом получил этот самый элемент и предъявил межсетевому экрану, то он воспринимает его, как "своего" и разрешает действовать в рамках прав того субъекта, секретным элементом которого несанкционированно воспользовались. При современных темпах развития технологий получить доступ к такому секретному элементу не составляет большого труда. Его можно "подслушать" при передаче по сети при помощи анализаторов протоколов, в том числе и встроенных в операционные системы (например, Network Monitor в Windows NT 4.0). Его можно подобрать при помощи специальных программ, доступных в Internet, например, при помощи L0phtCrack для Windows или Crack для Unix.

Т.о. даже самый мощный и надежный межсетевой экран не защитит от проникновения в корпоративную сеть нарушителя, если последний смог подобрать или украсть пароль авторизованного пользователя. Мало того, межсетевой экран даже не зафиксирует нарушения, так как для него нарушитель, укравший пароль, является авторизованным пользователем. Например, 22 марта 1995 г. неустановленный злоумышленник при помощи украденного пароля и программного обеспечения Пинского филиала БелАКБ "Магнатбанк" проник в компьютерную сеть Белорусского межбанковского расчетного центра и перевел на расчетный счет ООО "Арэса ЛТД" в Советское отделение БелАКБ "Промстройбанк" 1 млрд. 700 млн. рублей.




Содержание  Назад  Вперед