Безопасность и Internet


Детектирование и защита


Есть несколько путей. Например, можно реализовать TCP/IP-стэк, которые будут контролировать переход в десинхронизированное состояние, обмениваясь информацией о sequence number/acknowledge number. Однако в данному случае мы не застрахованы от крэкера, меняющего и эти значения.

Поэтому более надежным способом является анализ загруженности сети, отслеживание возникающих ACK-бурь. Это можно реализовать при помощи конкретных средств контроля за сетью.

Если крэкер не потрудиться поддерживать десинхронизированное соединение до его закрытия или не станет фильтровать вывод своих команд, это также будет сразу замечено пользователем. К сожалению, подавляющее большинство просто откруют новую сессию, не обращаясь к администратору.

Стопроцентную защиту от данной атаки обеспечивает, как всегда, шифрование TCP/IP-трафика (на уровне приложений - secure shell) или на уровн протокола - IPsec). Это исключает возможность модификации сетевого потока. Для защиты почтовых сообщений может применяться PGP.

Следует заметить, что метод также не срабатывает на некоторых конкретных реализациях TCP/IP. Так, несмотря на [rfc...], который требует молчаливого закрытия сесии в ответ на RST-пакет, некоторые системы генерируют встречный RST-пакет. Это делает невозможным раннюю десинхронизацию.

Для более глубокого ознакомления с этой атакой рекомендуется обратиться к (CERT).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин