Безопасность и Internet


Что делать с новыми "микробами"?


В своей работе антивирусные сканеры опираются в основном на точное соответствие известным злонамеренным программам, сигнатуры которых хранятся в базе данных. Впрочем, иногда они "ловят" и новые вирусы, которых а базе нет, используя эвристические алгоритмы. Строго говоря, слово "эвристический" здесь означает возможность идентифицировать неизвестный вирус на основании неких характерных признаков — например, кода, использующего известную "дыру" в операционной системе или приложении. На практике в эвристических алгоритмах поиска вирусов используются различные "нечеткие" схемы распознавания новых модификаций уже известных вирусов с использованием их общих признаков — например, зная признаки вируса Netsky.gen, можно "отловить" его новые варианты вроде Netsky.R.

По данным тестов, из рассмотренных программ самыми удачными эвристическими алгоритмами обладают McAfee и AVG, идентифицирующие 70,1% и 65,6% файлов, зараженных неизвестными вирусами; худший результат оказался у NOD32 — 41,4%. И в любом случае, это гораздо меньше и медленнее, чем при распознавании известных вирусов, так что основным средством своевременного лечения по-прежнему остается регулярное обновление антивирусных баз.

Все программы тестировались в режиме максимально тщательного сканирования. Особый случай представлял собой NOD32: в этой программе предусмотрен повышенный по сравнению с жестким диском уровень эвристического сканирования Advanced Heuristics для электронной почты и веб-трафика, этих основных источников инфекций. Для сканирования жесткого диска этот режим тоже можно использовать, но не средствами графического интерфейса, а с помощью недокументированной команды nod32.exe /AH. В режиме Advanced Heuristics качество сканирования NOD32 возрастает до 53,5%.

К сожалению, все рассмотренные антивирусы успешно распознают новые инфекции только в том случае, если последние принадлежат к уже известным вирусным "семействам", но оказываются бессильны при встрече с совершенно новым вирусом. Например, ни один из сканеров не распознал червя Netsky, пока его сигнатура не была внесена в базу данных.

Таким образом, эвристическое распознавание вирусов по-прежнему ненадежно. Приходится опираться на другие уровни защиты, такие как межсетевые экраны и собственный здравый смысл.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин