Безопасность и Internet


Интеграция средств контроля доступа и средств VPN


Средства контроля доступа в сеть на основе межсетевых экранов и средства организации защищенных каналов представляют собой две основные составляющие любых систем защиты предприятия, поэтому они должны применяться вместе и работать согласованно. Интеграция этих средств может порождать определенные проблемы, особенно в том случае, когда эти средства выполнены в виде отдельных продуктов.

Так как и межсетевой экран и VPN-шлюз могут требовать проведения аутентификации пользователей, то желательно согласовывать эти процедуры и выполнять их по возможности прозрачным для пользователя способом. Использование общих схем аутентификации, например, на основе цифровых сертификатов и PKI, упрощает эту задачу.

Другой аспект интеграции связан с взаимным расположением экрана и шлюза относительно внешней связи. Экран может выполнять контроль доступа только при работе с незашифрованным трафиком, поэтому по этой причине он должен располагаться после VPN-шлюза. С другой стороны, многие VPN-шлюзы, выполненные как отдельные продукты, не могут защитить себя от разнообразных атак из внешней сети, с чем хорошо справляются межсетевые экраны. Из этих соображений экран помещается перед VPN-шлюзом, но тогда экран пропускает любой зашифрованный трафик, полагаясь на то, что аутентифицированная сторона не причинит вреда внутренним ресурсам сети, что не всегда соответствует действительности. Часто производители отдельных VPN-устройств считают предпочтительной параллельную установку экрана и VPN-шлюза за счет двух каналов доступа к публичной сети. Эта архитектура потенциально еще более опасна, чем предыдущие: VPN-устройство открыто для атак из публичной сети, а контроль доступа для трафика, проходящего через VPN-шлюз, не производится.

Наиболее просто вопросы интеграции решаются при объединении функций межсетевого экрана и VPN-шлюза в одном продукте, но это требует высокопроизводительной платформы, так как вычислительная сложность операций аутентификации и VPN существенно выше сложности операций фильтрации трафика при контроле доступа. При решении проблем производительности реализациия межсетевого экрана и VPN-щлюза в одном продукте является наиболее перспективной для организации комплексной защиты корпоративной сети.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин