Безопасность и Internet



              

Какие проблемы создают объемы


Клаус: Переполнение данных - одна из главных проблем с системами обнаружения атак. Имеется два основных пути - управление отчетами программы и наличие "здравых" средств управления данными. Хорошая система обнаружения атак должна иметь возможность точной настройки - некоторые атаки могут обнаруживаться, а могут и нет; определенные атаки могут изменять некоторые свои параметры (например, число портов, открытых в определенный промежуток времени, - примечание переводчика), варианты реагирования также могут быть настроены. Эта настройка позволяет вам управлять тем, что и как сообщает вам система обнаружения атак. Хорошая идея - интегрировать средство обнаружения атак с системой анализа защищенности. Это позволит вам сконцентрироваться на самых важных данных, сохранив менее критичные данные для последующего анализа. Хорошая система обнаружения атак способна генерировать сообщения об атаке, выдавать их на экран, и иметь контекстно-зависимую справочную систему. Она также должна иметь эффективные механизмы управления данными, чтобы персонал мог анализировать собранные данные удобным для себя образом. Персонал, работающий с системой обнаружения атак, должен не только быть обучен правилам работы с ней, но и знать, как интегрировать ее в инфраструктуру своей организации.

Что касается аутсорсинга, то компании могут иметь разные точки зрения на него. Некоторые не используют аутсорсинг, так как созданных системой обнаружения атак данных достаточно для принятия соответствующих решений. Другие, напротив, желают воспользоваться аутсорсингом, поскольку они не так хорошо разбираются в защитных механизмах и технологиях и им необходима сторонняя помощь. Все это зависит от критичности данных и здравого смысла конечного пользователя системы обнаружения атак.

Ранум: Если вы записываете весь трафик на загруженной сети, то недорогой жесткий диск будет делать это медленнее, чем система обнаружения атак "пишет" на него (например, в сетях Fast Ethernet пропускная способность равна 100 Мбит/сек, а скорость доступа к современным "стандартным" жестким дискам равна 24-80 Мбит/сек - примечание переводчика). Вы должны знать, что сохранять, а что нет. Например, если вы контролируете доступ к Web-серверу, то, вероятно, нет необходимости сохранять все графические GIF-файлы. Полезнее хранить URL к ним. Если вы - секретная спецслужба, ищущая секретные данные в изображениях (стеганография - наука о методах скрытия самого факта передачи сообщения, в т.ч. и скрытие данных в графическом изображении - примечание переводчика), то вы предъявляете совершенно другие требования. Приспосабливаемость к различным требованиям по управлению данными является большой проблемой современных систем обнаружения атак, - сколько данных записывать; как долго их хранить; как представить их конечному пользователю? Я чувствую, что большинство пользователей не захочет иметь дела с этими проблемами. Им проще будет приобрести систему обнаружения атак, как часть комплексного решения по обеспечению информационной безопасности сети, предлагаемого внешней организацией и поддерживаемого 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (аналогичные услуги в последнее время получили широкое распространение за рубежом - примечание переводчика).

Карри: Проблема не в количестве данных. Это всего лишь побочный эффект. Реальная проблема в том, что вы будете делать, когда система обнаружения атак уведомит вас о нападении? Когда вы получаете такое уведомление, вы должны реагировать быстро и правильно - любая ошибка может стоить вам дорого. Кроме того, вы не можете уменьшить число ложных срабатываний без риска пропустить реальную атаку. Таким образом, вы должны уметь отделять зерна от плевел. Как только вы решили, что тревога реальна, что это значит? Как вы реагируете? Автоматический ответ хорош, но это последнее, что вы должны предлагать своим заказчикам. То есть вы нуждаетесь в постоянном человеческом присутствии и возможности обработки оператором почти всех тревог. Это требует выделенного, опытного персонала, который постоянно контролирует эти атаки, знает, как они реализуются и, что более важно, знает, что с ними делать. Обучение и укомплектование персонала для решения этой задачи сложно - большинство компаний не имеет такой возможности, не может себе позволить создавать такие подразделения, не имеет на это времени и, даже если они смогли бы сформировать их, то у них нет на это соответствующих материальных ресурсов.

Саттерфилд: Действительно, управление данными - самая большая проблема перед всем семейством средств защиты информации. Это особенно важно для технологии обнаружения атак. На скоростях 100 Мбит/сек и выше система обнаружения атак должна собирать и анализировать большое количество данных. Ранние прототипы систем обнаружения атак фиксировали нажатия клавиш, которые сохранялись на локальном жестком диске и затем, ночью, передавались на центральную консоль для обработки на следующий день. Это работало, но было не оперативно и не соответствовало требованиям работы в реальном режиме времени.

Современные технологии оперируют интеллектуальными датчиками, которые собирают только те пакеты, которые могут содержать возможные нарушения защиты. Пакеты анализируются датчиком, а затем, в виде кодированного сигнала передаются дальше. Фактические данные, вызвавшие тревогу, доступны, но уже не имеют большого значения. Дело в том, что датчик должен быть интеллектуальным и должен уметь выбирать только важную информацию. Остальное игнорируется. Это единственный способ создать крупномасштабную систему обнаружения атак, функционирующую в реальном режиме времени с заданной эффективностью. Эта технология очень мощная. Она обеспечивает сбор и отображение заинтересованным лицам всей информации об уровне защищенности организации. Хорошая система обнаружения атак будет разрабатываться таким образом, чтобы она могла эксплуатироваться обычным техником. Однако, пока все еще необходима экспертиза для анализа данных и выработки варианта реагирования. "Пробел в умении защищать" не дает многим организациям понять, как себя защищать на достаточно серьезном техническом уровне. Следовательно, я думаю, что большое количество организаций обратится к аутсорсингу в области сетевой безопасности. Мы часто слышим от клиентов, что их компании "не нуждаются в аутсорсинге". Однако, после того, как мы им демонстрируем требования к обучению и затраты на 24-часовое поддержание соответствующего уровня безопасности они пересматривают свои позиции. Часто задается один вопрос. Кому вы скорее доверите свою защиту? Служащим, которые могут на следующей неделе работать на ваших конкурентов, или поставщику услуг, связанному контрактом? Этот вопрос обычно ведет к очень интересному обсуждению. Сотрудники службы аутсорсинга - это текущий контроль местных тревог. Фактически, потребители поняли, что системы оповещения, расположенные на предприятии, имеют мало значения, если они не имеют удаленного контроля. Сколько раз вы останавливались на улице, чтобы узнать, почему раздается сигнал тревоги из дома соседа? Ответ - вы обычно ждете шестичасовых новостей, чтобы узнать об этом.

Спаффорд: Системы обнаружения не должны генерировать много данных. Что касается заданных вопросов, то позвольте мне обратить ваше внимание, что мы проводим исследования в этих областях (за исключением обучения и укомплектования персоналом) и пока не нашли лучшего решения.




Содержание  Назад  Вперед