Безопасность и Internet


Особенности применения - часть 2


  • Потенциальные - вытекающие из проверок заголовков и т.н. активных "подталкиваний" (nudge) анализируемого сервиса или узла. Потенциальная уязвимость возможно существует в системе, но активные зондирующие проверки не подтверждают этого.
  • Подтвержденные - выявленные и существующие на анализируемом хосте.

Проверки на потенциальную уязвимость проводятся через коллекцию заголовков и использование "несильных подталкиваний". "Подталкивание" используется для сервисов, не возвращающих заголовки, но реагирующих на простые команды, например, посылка команды HEAD для получения версии HTTP-сервера. Как только эта информация получена, система NetSonar использует специальный механизм (rules engine), который реализует ряд правил, определяющих, существует ли потенциальная уязвимость.

Таким образом, администратор знает, какие из обнаруженных уязвимостей действительно присутствуют в системе, а какие требуют подтверждения.

Однако в данном случае остаются уязвимости, с трудом обнаруживаемые или совсем не обнаруживаемые через сеть. Например, проверка "слабости" паролей, используемых пользователями и другими учетными записями. В случае использования сетевого сканера вам потребуется затратить очень много времени на удаленную проверку каждой учетной записи. В то же время, аналогичная проверка, осуществляемая на локальном узле, проводится на несколько порядков быстрее. Другим примером может служить проверка файловой системы сканируемого узла. Во многих случаях ее нельзя осуществить дистанционно.

Достоинства сканирования на уровне ОС кроются в прямом доступе к низкоуровневым возможностям ОС хоста, конкретным сервисам и деталям конфигурации. Тогда как сканер сетевого уровня имитирует ситуацию, которую мог бы иметь внешний злоумышленник, сканер системного уровня может рассматривать систему со стороны пользователя, уже имеющего доступ к анализируемой системе и имеющего в ней учетную запись. Это является наиболее важным отличием, поскольку сетевой сканер по определению не может предоставить эффективного анализа возможных рисков деятельности пользователя.

Многие сканеры используют более чем один метод проверки одной и той же уязвимости или класса уязвимостей. Однако в случае большого числа проверок использование нескольких методов поиска одной уязвимости привносит свои проблемы. Связано это со скоростью проведения сканирования.

Например, различие между системами CyberCop Scanner и Internet Scanner в том, что разработчики из NAI никогда не добавят в свой продукт проверку, если не могут с уверенностью сказать, что проверка надежно обнаруживает уязвимость. В то время как разработчики ISS пополняют свою базу даже в том случае, если их проверка обнаруживает уязвимость с некоторой точностью. Затем, уже после выпуска системы, происходит возврат к разработанным проверкам, их улучшение, добавление новых механизмов осуществления проверок той же уязвимости для повышения достоверности, и т.д. Достаточно спорный вопрос, что лучше. С одной стороны лучше, когда вы с уверенностью можете сказать, что на анализируемом узле определенной уязвимости нет. С другой, даже если существует хоть небольшой шанс, что вы можете обнаружить уязвимость, то надо этим шансом воспользоваться. В любом случае наиболее предпочтительным является проверка типа "имитация атак", которая обеспечивает наибольший процент точного обнаружения уязвимостей.

Не все проверки, разработанные в лабораторных условиях, функционируют так, как должны. Даже, несмотря на то, что эти проверки тестируются, прежде чем будут внесены в окончательную версию сканера. На это могут влиять некоторые факторы:

  • Особенности конфигурации пользовательской системы.
  • Способ, которым был скомпилирован анализируемый демон или сервис.
  • Ошибки удаленной системы.
  • И т.д.

В таких случаях автоматическая проверка может пропустить уязвимость, которая легко обнаруживается вручную и которая может быть широко распространена во многих системах. Проверка заголовка в совокупности с активным зондированием в таком случае может помочь определить подозрительную ситуацию, сервис или узел. И хотя уязвимость не обнаружена, еще не значит, что ее не существует. Необходимо другими методами, в т.ч. и неавтоматизированными, исследовать каждый подозрительный случай.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин