Интернет через Ethernet

         

Участники правоотношений: лица



Участники правоотношений: лица

Следует различать материальные и процессуальные аспекты правоотношений. Под материальной нормой понимается установление прав и обязанностей субъектов права, а процессуальная норма определяет порядок установления и осуществления прав и обязанностей.

Например, требования к лицензиатам, выполнение которых является обязательным для получения лицензии, относятся к материальным нормам, а порядок представления и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий - к процессуальным нормам.

Несоблюдение как материальных, так и процессуальных норм влечет недействительность соответствующих решений. С другой стороны, суд может признать нарушение процессуальных требований несущественным и не имеющим правовых последствий. Впрочем, суд вправе принять аналогичное решение и в отношении материальных вопросов, поскольку именно суд в России осуществляет толкование законодательства, как по форме, так и по существу логики законодателя.

Теперь вернемся к вопросу о классификации и особенностях юридических лиц различной организационно-правовой формы. (Напомним, что статус юридического лица возникает после государственной регистрации организации в органах налоговой службы России) Гражданское законодательство выделяет два класса юрлиц - коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ) в зависимости от основной цели деятельности, зафиксированной в уставе.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли, то есть предпринимательской деятельности и распределения полученной прибыли между учредителями. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий обладают общей правоспособностью, то есть вправе осуществлять любой вид предпринимательской деятельности, даже если устав организации специально не предусматривает какого - либо вида деятельности (п. 1 ст. 49 ГК РФ)

В отличие от коммерческих, некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между учредителями (ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и только, если эти виды деятельности прямо указаны в учредительных документах организации. Юристы называют такой статус некоммерческих организаций "специальной правоспособностью", в отличие от общей правоспособности коммерческих организаций.


Собственно, различие правового положения некоммерческих и коммерческих организаций этим и исчерпывается - никаких специальных льгот некоммерческие организации не имеют, разве кроме возможности не относить членские взносы и пожертвования на прибыль и не уплачивать с них налог на прибыль и НДС. Если некоммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью, например - оказывает услуги связи, то такая деятельность регулируется в том же порядке, что и деятельность коммерческих организаций, включая требования лицензирования, специального порядка приемки в эксплуатацию объектов связи и так далее.

Коммерческие организации создаются в различных организационно-правовых формах (приведем только наиболее распространенные)

  • Общество с ограниченной ответственностью (см. ст. 87 - 94 ГК, Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 № 14-ФЗ). ООО учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал разделен на доли, пропорциональные вкладу каждого из учредителей, которые не несут ответственности по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный капитал. Заметим, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК), то есть единственный учредитель не может создать бесконечную цепочку последовательно учрежденных ООО. Учредительными документами ООО являются Учредительный договор или Решение учредителя о создании общества, а также Устав. Прибыль общества распределяется между участниками пропорционально вкладу каждого из них в уставный капитал. Порядок наследования долей в уставном капитале ООО определяется его Уставом.


  • Акционерное общество (см. ст. 96-104 ГК, Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Акционерным обществом (АО) признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, при этом акционеры (участники) акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества создаются в двух формах (ст. 97 ГК): АО, акционеры которого вправе в любой момент продавать принадлежащие им акции, называется "открытым" (ОАО), если же акции распределяются исключительно среди заранее определенного круга лиц, такое АО называется "закрытым" (ЗАО). Надо заметить, что при продаже (но не при дарении) акций ЗАО, другие акционеры пользуются преимущественным правом выкупа акций по той же цене.




  • Государственные унитарные предприятия (см. ст. 113 - 115 ГК). Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия, поэтому мы упоминаем о них только в связи с распространенными заблуждениями о статусе ГУПов. В частности, ФГУП "Главный радиочастотный центр" является коммерческой организацией, то есть по своему уставу обязуется извлекать прибыль из своей деятельности, которая сводится к оформлению различного рода разрешений и согласований. Кстати, Закон Российской Федерации "О Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает наделение хозяйствующих субъектов административными полномочиями органов исполнительной власти (п.3 ст. 7 Закона). Таким образом, различного рода разрешительная деятельность ГУПов с юридической точки зрения весьма сомнительна именно в силу статуса ГУПа как коммерческой организации.

    Некоммерческие организации, не имеющие своей уставной целью извлечение прибыли, также создаются в различных формах (см. ст. 116-123 ГК, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ), в том числе:


    • Некоммерческое партнерство (см. ст. 8 закона "О некоммерческих организациях". Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в достижении различных общественных благ и не распределяющая прибыль между членами. В этой связи представляется довольно сомнительным создание НП с целью коллективного потребления услуг связи, поскольку для этой цели создается потребительский кооператив (см. ниже). Кроме того, управление НП существенно затрудняется необходимостью собирать общее собрание членов по различным поводам - собрать кворум общего собрания из нескольких тысяч членов - весьма сложная организационная задача. НП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям партнерства и прямо указанную в его уставе, однако в таком случае НП является обычным участником гражданских правоотношений и на него распространяются все нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Включая необходимость получения лицензий в предусмотренных законом случаях - в том числе при оказании возмездных услуг связи. Заметим также, что продать сеть связи, принадлежащую НП, очень сложно, если не невозможно, поскольку для этого потребуется решение общего собрания членов данного НП.
    • Потребительский кооператив (ст. 116 ГК, Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" в редакции ФЗ от 11.07. 1997 г. № 97-ФЗ). Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц (пайщиков) на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В отличие от других форм некоммерческих организаций, при выходе пайщика из кооператива, ему возвращается паевой взнос, а также и кооперативные выплаты как часть доходов от предпринимательской деятельности кооператива.




    • Автономная некоммерческая организация (см. ст. 10 закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных взносов в целях предоставления различных услуг. Учредители АНО теряют право на имущество (включая денежные средства), переданное ими в собственность организации, однако осуществляют надзор за деятельностью учрежденной ими АНО. При этом закон специально оговаривает, что учредители АНО вправе пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами. Надо сказать, что форма АНО наиболее подходит к оказанию различных услуг связи, если по каким-то соображениям создание операторской компании в форме коммерческой организации невозможно или нецелесообразно. При осуществлении предпринимательской деятельности АНО обязана соблюдать действующее законодательство, в том числе оформлять необходимые лицензии.


    • Учреждение (ст. 120 ГК, ст. 9 закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично. Например, служба госсвязьнадзора до недавнего времени существовала в виде Государственных учреждений, осуществляющих функции государственного управления в области связи и информатизации на подведомственных территориях. Не следует путать ГУП и ГУ - их правовое положение существенно различается, ведь ГУП предназначено для коммерческой деятельности, а ГУ - для управленческой. При этом возложение административных полномочий на ГУ, в отличие от ГУПа, не противоречит законодательству о конкуренции. Учредительным документом учреждения является Положение о данной организации.

      Вышеперечисленные организационно-правовые формы отнюдь не исчерпывают перечень форм некоммерческих организаций и включают лишь те, с которыми чаще всего приходится сталкиваться операторам связи в процессе своей деятельности.




    • Надо сказать, что существует весьма распространенная практика создания некоммерческих организаций для ведения фактически коммерческой деятельности по оказанию услуг связи. Кроме очевидной противоправности, такую форму организации оператора связи можно смело признать бессмысленной и не приносящей никаких преимуществ организаторам, более того, затрудняющей развитие бизнеса.

      Полноценная операторская деятельность, наряду с возможностью привлечения инвестиций, возможна только при условии организации полноценного оператора связи в форме коммерческой организации и получения необходимого комплекта лицензий и специальных разрешений. Несмотря на всю трудоемкость и дороговизну легализации операторского бизнеса, этот путь, к сожалению, единственный, в той или иной степени гарантирующий неприкосновенность активов и самого предприятия.

      Говоря о юридических лицах, нельзя не сказать об особых субъектах права, имя которым - органы власти, которые не относятся как к коммерческим, так и некоммерческим предприятиям. Правовое положение органов власти как субъектов гражданских правоотношений базируется на 5-й главе ГК РФ. Органы власти являются юридическими лицами и действуют на основании Положений о соответствующем органе, порядок утверждения которого определяется вышестоящим органом власти.

      В частности, положения о федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах утверждаются Правительством или Президентом России в зависимости от подчиненности соответствующего органа власти. Разумеется, органы власти ни в коем случае не являются субъектами предпринимательской деятельности, что прямо запрещается ст. 7 закона "О Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

      Как гражданская, так и административная правоспособность органов власти жестко ограничивается положением о данном органе и не может толковаться расширительно. В частности, органы власти могут выступать в качестве заказчика услуг связи от имени государства, однако не могут быть исполнителями по соответствующим государственным контрактам.


      Содержание раздела







      Forekc.ru
      Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий