Интернет через Ethernet


           

Оптическая среда передачи данных.



Глава 8. Оптическая среда передачи данных.

Кто мудр, испытывать не станет, ни женщин, друг мой, ни стекла.

Передача данных при помощи оптической связи использовалась задолго до изобретения электричества. Атмосферные способы то исчезали из практики, то вновь появлялись на новом этапе технического развития. Последний "взлет" закончился в 70-х годах прошлого века, когда лазеры были признаны дорогими и не надежными игрушками. Большее применение получили способы передачи в радиодиапазоне.

На сегодня, лазерные атмосферные линии является скорее экзотикой, чем практикой, хотя даже в России устройств этого типа выпускаются более-менее серийно.

Зато побочная ветвь оптической связи - передача информации через волновод из кварцевого стекла (SiO2) - переживает бурный рост, и применяется чем дальше, тем шире. Так, оптоволоконные кабеля уже полностью вытеснили медные (электрические) на магистральных каналах, и стремительно подбирается к конечному пользователю.

Физический принцип, лежащий в основе передачи сигналов по оптическому волокну прост и далеко не нов. Еще в 1870 г. в Лондонском Королевском обществе Дж. Тиндаль продемонстрировал непрямолинейное распространение света внутри струи жидкости, основанное на отражении света от границы сред (воздуха и воды).

Практическое применение этого эффекта стало возможно после двух принципиальных технологических "прорывов". В 1967 г. Жорес Алферов создал первые полупроводниковые гетеролазеры, работоспособные при комнатной температуре. Чуть позже, в 1970 г., на фирме "Корнинг" была получена первая миля сверхчистого кварцевого волокна, пригодного для оптической связи.

На основе этих технологий, в 1975 году было внедрено первое поколение передатчиков сигналов. Основу составлял светоизлучающий диод, работающий на длине волны 0.85 мкм в многомодовом режиме. Не прошло и трех лет, как появились одномодовые диодные лазеры на 1.3 мкм. А в 1982 году пошло в серию третье поколение, работающее на длине волны 1.55 мкм.

1988 год ознаменован вводом в действие первой трансатлантической ВОЛС ТАТ-8. В настоящее время близка к покорению другая часть рынка. Настольные системы, соединенные в локальную сеть при помощи оптоволокна, вполне реальны и лишь слегка экзотичны.

Основными достоинствами оптоволокна является практически не ограниченная пропускная способность, индифферентность к электрическим (например, атмосферным) наводкам, и высокая долговечность. К недостаткам можно отнести относительно дорогой кабель и активное оборудование, и высокую сложность монтажа.

На сегодня, применение оптоволокна в небольших локальных сетях не оправдано ни экономически, ни технически. Но для сетей "последней мили" оптическая среда передачи данных является практически единственным способом строить большие и надежные сети "воздушным" способом.

Глава 8 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»



Содержание    Вперед