Безопасность и Internet


              

Рисунок 1. Архитектура персонального межсетевого




Рисунок 1. Архитектура персонального межсетевого экрана

Следующим механизмом, которым должен обладать эффективный персональный межсетевой экран, является защита от опасного содержимого, которое можно получить из Internet. К такому содержимому можно отнести апплеты Java и управляющие элементы ActiveX, код ShockWave и сценарии JavaScript, Jscript и VBScript. С помощью этих, с одной стороны незаменимых и удобных технологий, можно выполнить большое число несанкционированных действий на компьютере. Начиная от внедрения вирусов и установки троянских коней и заканчивая кражей или удалением всей информации. Также персональные межсетевые экраны должны защищать от cookies, которые могут раскрыть конфиденциальную информацию о владельце компьютера.

В некоторые персональные МСЭ (например, в Norton Internet Security компании Symantec) встроены антивирусные системы, которые помимо обнаружения троянцев могут обнаруживать и большое число вирусов, включая макрос-вирусы и Internet-червей.

Т.к. распределенные экраны управляются централизованно, то они должны обладать эффективным механизмом настройки, администрирования и контроля, позволяющим администратору безопасности без дополнительных усилий получить подробную информацию о зафиксированных попытках проникновения на защищаемые узлы. Мало того, в некоторых случаях необходимо инициировать процедуру расследования компьютерного преступления или собрать доказательства для обращения в правоохранительные органы (например, Управление "Р"). И здесь будет незаменимым механизм отслеживания злоумышленника (back tracing), реализованный в некоторых межсетевых экранах. Например, уже упоминаемые BlackICE Agent и Defender, позволяют отследить злоумышленника, осуществляющего атаку на защищаемый компьютер, и собрать о хакере следующую информацию:

  • IP-, DNS-, WINS-, NetBIOS- и MAC-адреса компьютера, с которого осуществляется атака.
  • Имя, под которым злоумышленник вошел в сеть.


  • Немаловажной является возможность удаленного обновления программного обеспечения персонального межсетевого экрана. В противном случае администратору приходилось бы самостоятельно посещать каждого из владельцев компьютера и обновлять его защитное ПО. Представьте, какую бурю возмущений это вызвало бы у владельцев компьютеров, которых отрывали бы от своей работы. Удаленное же и, главное, незаметное для владельца компьютера, обновление (включая и обновление сигнатур атак и вирусов) снимает эту проблему и облегчает нелегкий труд администратора безопасности. Осуществляя удаленное управление, не стоит забывать и о защите трафика, передаваемого между центральной консолью и удаленными агентами. Злоумышленник может перехватить или подменить эти команды, что нарушит защищенность удаленных узлов.

    В заключение хочу сказать, что правильный выбор персонального или распределенного межсетевого экрана позволит повысить защищенность компьютеров, которые при обычных условиях остаются незащищенными и могут служить точкой проникновения в корпоративную сеть. А чтобы можно было из чего выбирать, я хотел бы привести список персональных межсетевых экранов, которые известны в России:


    Содержание  Назад  Вперед